Английские дворики и их достопримечательности

Большинства зданий на Линкольнз-Инн-Филдз, датируемых XVII в., уже не существует. Линдси-Хаус, под номерами 59—60, построенный в конце 1630-х гг., по словам Колина Кэмпбелла, был спроектирован самим Иниго Джонсом. Кирпичная кладка XVII в. теперь закрыта штукатуркой, но сохранился основной характер здания. Дом, расположенный справа, является его копией, построенной сто лет спустя.

Любой гид в Лондоне вам скажет, что на месте королевского дворца Плацентия, любимой резиденции короля Генриха VIII и его детей, в конце XVII в. архитектором Реном было построено прекрасное здание Гринвичского госпиталя, где теперь размещается Королевский военно-морской колледж. Дворец Королевы, Квинз-Хаус, начали строить для жены Якова I в 1617 г., а завершили уже для ее невестки Генриетты Марии в 1635 г. Ныне он представляет собой центральную часть здания Национального Морского музея.

В Королевском военно-морском колледже сохраняется помещение (Пайнтед-Холл), где 19 лет жил тесть Хогарта, сэр Джеймс Торнхилл; оно открыто для посещения в дневное время с 14.30 до 17.00 по будням (кроме четверга) и по воскресеньям в период с мая по сентябрь. Церковь открыта по будням днем (кроме четверга) и по воскресеньям для проведения утренней службы.

В Национальном морском музее хранятся отличные живописные работы — портреты и пейзажи, а также замечательная коллекция морских приборов, военно-морского обмундирования, моделей кораблей и другие экспонаты, связанные с морем и мореходством. Он открыт по будням с 10.00 до 18.00 (до 17.30 зимой) и воскресеньям с 14.30 до 18.00; закрыт в Страстную пятницу, на Рождество, в День рождественских подарков (26 декабря) и в Новый год.

Постройка королевской церкви, Квинз-Чепел, на Мальборо-роуд в Сент-Джеймс была начата Иниго Джонсом для предполагаемой невесты Карла I инфанты Марии Испанской, а завершена для его жены Генриетты Марии. 35 лет спустя там провели ремонт с заменой обстановки для преемницы Генриетты Марии, королевы Екатерины Браганзы. Разрешается посещение служб по воскресеньям в 8.30 и 11.15 в период с Пасхи до конца июля. По будням посещение церкви возможно по заявке при посещении Мальборо-Хауса.

Шедевром раннего периода творчества Иниго Джонса является Банкетинг-Хаус Уайтхолла, строительство которого начато в 1618 г. и закончено в 1622 г. Это первое лондонское здание, построенное полностью в стиле Палладио. Изначально только ордеры и балюстрада были сделаны из портлендского камня — остальную часть здания строили из коричневого оксфордширского и серовато-коричневого нортхэмптонширского камня, но в 1829 г. сэр Джон Соан сделал облицовку фасада портлендским камнем. Тогда же оконные переплеты поменяли на скользящие подъемные рамы. За девять аллегорических росписей потолка Рубенс получил от Карла I звание рыцаря. До недавнего времени здесь располагался Институт Королевских вооруженных сил, теперь здание используется правительством для официальных приемов. Оно открыто для посещения по будням (кроме банковских каникул) с 10.00 до 17.00, по воскресеньям — с 14.00 до 18.00.

Церковь Святого Павла в Ковент-Гарден сгорела дотла в 1790 г., но была отстроена Томасом Хардвиком по первоначальному проекту Иниго Джонса. Вход в церковь с западной стороны, а не там, где, как кажется, находится главный вход с портиком. Хотя большинство надгробных плит было отсюда убрано, считается, что здесь похоронено больше знаменитостей, чем в любой другой церкви Лондона, за исключением собора Святого Павла и Вестминстерского аббатства.

Хотя стиль церкви в Ковент-Гарден определенно узнаваем, на площади не сохранилось иных сводчатых галерей и зданий. Бедфорд-Чамберс, построенный девятым герцогом Бедфордом в 1880 г. в северной стороне Ковент-Гарден, представляет собой лишь неплохую имитацию того, что было тут прежде.