Лондон и принцесса Диана — Часть 8

Подобно Диане, и, возможно, даже в большей степени, Маргарет была живой иллюстрацией любопытных отношений англичан (лучше сказать, подданных Британской империи) с монархией. Но подобно Диане, и, возможно, даже в большей степени, Маргарет на протяжении семидесяти одного года не уставала задаваться трудным вопросом: что может в жизни сделать принцесса? Она не нашла ответа; Диана, возможно, сумела бы его найти, в том числе благодаря переменившимся нравам, — если бы ей было на то дано время.

Отмечено, что из двух сестер Елизавета унаследовала закрытый и сдержанный характер отца, а Маргарет своей шумной прямотой, непринужденностью, необычной любовью к развлечениям (и к алкоголю) больше походила на мать. Так каковы же истоки обуржуазивания британского правящего дома? Хаотические любовные связи и подозрительное легкомыслие Эдуарда VIII? Патетическое бунтарство Маргарет? Безумства Дианы? Что превращает легендарную династию в семью тунеядцев, которым непонятно что можно поручить, чтобы хоть как-то заполнить их жизнь? Маргарет стала сестрой без определенной роли, та же судьба довлеет теперь над сыновьями Дианы. Гарри, младший брат Уильяма, в недалеком будущем будет оттеснен от трона детьми старшего брата. Возможно, не виноват ни Эдуард, ни Диана — никто, возможно, просто наше время больше не терпит подобной фикции. Результат — удручающее зрелище безработных аристократов, перебирающихся с яхты на яхту, чтобы заполнить свои дни.

Может быть, я не прояснил все темные моменты в истории гибели принцессы Дианы под Альмским мостом. Но мне бы хотелось напомнить многочисленные вопросы, которые, думаю, навсегда останутся без ответа. Зачем Доди, едва они приземлились, повез Диану на виллу Виндзоров в Булонском лесу? Зачем он купил ей столь обязывающее кольцо, как «Dis- moi oui»? Может быть, они уже поженились, как утверждают некоторые члены семьи аль-Файедов? Была ли Диана беременна, как с убеждением заявляет Мохаммед, отец Доди? Рассмотрели ли французские эксперты все анализы Дианы сразу после поступления в больницу, включая те, которые могли бы подтвердить возможную беременность? Возможно ли, что некоторые результаты были засекречены по дипломатическим резонам или из соображений международной безопасности? Диана старалась компенсировать относительный вакуум личной жизни, проводя кампанию по запрету противопехотных мин (смертоносных и практически бесполезных как тактическое оружие). Возможно ли, что заговор против нее организовали торговцы оружием? Или английский двор в Лондоне, чтобы избежать скандала, который члены правящего дома считали недопустимым в столь сложный для династии период? Французские следователи настаивают, что Анри Поль, сидевший за рулем, в тот вечер был пьян. Но Тревор Риз-Джонс, единственный выживший, уверяет, что, если бы он увидел, что тот нетрезв, он бы не позволил ему сесть за руль. Резонное возражение, которое, однако, не убеждает сторонников теории заговора: Риз-Джонс, говорят они, состоял в связи с секретной разведкой MI-6, ему заплатили за молчание, вот почему он утверждает теперь, что страдает амнезией. Впрочем, Риз-Джонс не слишком заслуживает доверия, если в своей книге «История телохранителя» (полтора миллиона евро авторских гонораров) отрицает даже то, что Доди забирал знаменитое кольцо «Dis-moi oui» — один из немногих хорошо документированных фактов того дня.

По мнению криминалиста Вольфа Улльриха (Университет Истбурна), не исключено, что Анри Поль был действительно трезв, а потеря им управления была вызвана действием нанесенного на руль яда — такое уже использовали спецслужбы бывшей Восточной Германии. Кто-то высказывал предположение о небольшом взрывном устройстве, спрятанном в рулевой колонке и взорванном с помощью дистанционного привода.

Не вызывает сомнений одно — после смерти героев этой истории каждый может отстаивать какую угодно точку зрения. Это была абсурдная, трагическая смерть, относительно которой по прошествии стольких лет возможна любая гипотеза. Время работает против расследований, которые стартуют неудачно из-за скудости данных и противодействия заинтересованных сил. А если факты изначально противоречивые, то временная дистанция равноценна могильному камню, под которым навсегда будет похоронена истина. Есть ли вероятность того, что Диана и Доди были убиты? Да, есть, хотя причины этой смерти, подобно смертям многих других значимых фигур, никогда не будут полностью раскрыты, и самый дотошный судья или проницательный криминолог не в силах что-либо сделать. Детективная история этой ночи еще долгое время будет приносить гонорары всем тем, у кого достаточно изобретательности, чтобы, перетасовав в угоду своей гипотезе, представить составляющие ее противоречивые факты в новом свете. Все до сих пор выходившие книги и другие, которые, несомненно, еще появятся, основываются на тщательной, порой педантичной, реконструкции данных, на которые из-за их неполноты могут, так или иначе, опираться любые гипотезы.

Все это постепенно угаснет. Скорее всего, Диану со временем забудут. Случится так, как произошло с ее «тетей» Маргарет. Ведь ее именем тоже в свое время пестрили газетные хроники, а затем оно кануло в лету вместе с ними.