Лондон и принцесса Диана

На этой страницы мы публикуем, пожалуй, самую полную историю Дианы и ее жизни.

Лондон и принцесса Диана — Часть 1

Тот, кто хочет посетить в Лондоне места, связанные с рано оборвавшейся несчастливой жизнью Дианы Спенсер, имеет перед собой широкий выбор: заведения, в которых она бывала, рестораны и кафе, где она тайно встречалась со своими любовниками. Или Кенсингтонский дворец, где Диана жила после развода и над которым довлеет зловещая легенда. 


Лондон и принцесса Диана — Часть 2

На остаток вечера Доди забронировал под чужим именем столик в знаменитом ресторане «Бенуа». Но на обратном пути в «Ритц», раздраженный навязчивым преследованием репортеров и к тому же узнав, что у дверей ресторана их поджидает еще одна свора фотостервятников, Доди изменил планы. Он решил пойти вместе с Дианой в ресторан отеля — великолепный «Эспадоне», в стенах которого бывали самые именитые персоны, от Марселя Пруста до Коко Шанель и Маты Хари, и, разумеется, Эрнеста Хемингуэя, который в Париже, примерно как Гарибальди в Италии, отметился практически повсюду.

Лондон и принцесса Диана — Часть 3

Развеивает ли предельно точная реконструкция последних часов жизни молодой женщины все сомнения относительно причин произошедшего? Конечно, имела место автокатастрофа. Была и огромная скорость, безумная для городской трассы, и измененное состояние психики водителя, и, возможно, не идеальное состояние автомобиля, и нервное возбуждение в салоне, и атмосфера соревнования с преследовавшими машину фотографами, и взаимная напряженность из-за предложения о браке — может, ожидаемого, может, отвергнутого, кто знает.

Лондон и принцесса Диана — Часть 4

В известном интервью Би-би-си в 1995 году, в котором Диана говорила так, как ни один член королевской семьи до нее не говорил, принцесса открыто призналась, с какой поспешностью готовили ее к роли жены наследника престола. Диана вышла и произнесла несколько слов — само собой, не образец красноречия. Поездка длилась шесть недель (четыре в Австралии, две в Новой Зеландии). По возвращении робкая, неловкая девушка, «как в сказке» вышедшая замуж за наследника престола, полностью переменилась.

Лондон и принцесса Диана — Часть 5

Королевские традиции требуют, чтобы монархия держалась в стороне от политической борьбы. Чарльз частично нарушил этот принцип, полемизируя, в том числе и на официальных церемониях, о перспективах современной архитектуры или высказываясь в поддержку альтернативной медицины, инновационных методов ведения сельского хозяйства или даже об «охоте на лис», популярность которой в Англии стремилась к нулю.

Лондон и принцесса Диана — Часть 6

Мохаммед аль-Файед учился на курсах экономики в Александрийском университете и одновременно работал представителем европейских компаний. Он был полон воли и инициативы, и это дало свои плоды: в смутные годы экономической анархии, последовавшие за окончанием Второй мировой войны, среди многих денежных состояний родилось и его.


Лондон и принцесса Диана — Часть 7

Шотландка по происхождению, Елизавета была младшей дочерью графа Стрэтмора, владельца (точнее, сеньора) замка Глэмис, где, по легенде, разыгралась трагедия короля Макбета. До самого конца она сохраняла живость ума, а в молодости была еще и хороша собой и столь жизнерадостна, что привлекала немало ухажеров. Среди них был и принц Альберт, герцог Йоркский, младший брат Дэвида (Эдуарда), который процарствует на троне меньше года. Кстати, Елизавета питала к Уоллис Симпсон глубокое презрение, которое даже не считала нужным скрывать.

Лондон и принцесса Диана — Часть 8

Подобно Диане, и, возможно, даже в большей степени, Маргарет была живой иллюстрацией любопытных отношений англичан (лучше сказать, подданных Британской империи) с монархией. Но подобно Диане, и, возможно, даже в большей степени, Маргарет на протяжении семидесяти одного года не уставала задаваться трудным вопросом: что может в жизни сделать принцесса? Она не нашла ответа; Диана, возможно, сумела бы его найти, в том числе благодаря переменившимся нравам, — если бы ей было на то дано время.