Неизвестные достопримечательности Лондона

Среди наиболее интересных церквей, построенных Реном в Сити, избежавших разрушения в 1940-х гт. или реставрированных с тех пор, следующие: церковь Сент-Брайдз (Святой Невесты) на Флит-стрит, у нее очень красивый причудливый пятиярусный шпиль; церковь Святой Маргариты в Лотбери с роскошным интерьером и работами, чье авторство приписывается Гринлингу Гиббонсу, Майклу Рисбраку и Хьюберту ле Сюеру; церковь Святого Мартина на Лудгейт, типичная для Рена постройка с необыкновенно красивым фасадом; церковь Святой Марии Олдермери, восстановленная готика раннего периода; церковь Святого Стефана в Волбруке, пышное барокко; маленькая и простая церковь Святого Бенета на Аппер-Темз- стрит и церковь Святой Марии Эбчерч на Эбчерч-лейн, церковь Сент-Мэри-ле-Боу в Чипсайде; Сент-Эндрю на Холборн-Виадук; Сент-Эндрю Вордроуб на Вордроуб-Террас; Сент-Эдмунд на Ломбард-стрит; Сент-Ажеймс Гарликхит и Святого Магнуса-мученика — обе на Аппер-Темз-стрит; Святой Марии на холме на Ловат-лейн; Святого Петра на Корнхилл; Сент-Ведаст на Фостер-лейн. Вне границ Сити также имеется церковь, построенная Реном и хорошо отреставрированная, — Святого Клемента Датского. Она была построена в 1680—1682 гг., в 1719 г. Гиббс добавил к ней шпиль, единственный уцелевший в 1941 г. Знаменитые колокола, упавшие при бомбежке на землю, раскололись. Камни, из которых была построена церковь Святой Марии Олдерманбери, переделанная в 1680—1687 гг. Реном, реставрированная в 1863 г. и разрушенная при бомбежке 1940 г., перевезены в США и использованы при строительстве четырехугольного двора Вестминстерского колледжа Черчилля в Фултоне, штат Миссури.

Среди других хорошо сохранившихся зданий, построенных Реном вне Сити, прекрасный Королевский госпиталь на Ройал-Хоспитал-роуд в Челси. Он был основан Карлом II как приют для старых и недееспособных солдат; его пансионеры и поныне носят форму времен герцога Мальборо — темно-синие шинели зимой, алые сюртуки летом. Здание из красного кирпича с двумя выступающими крыльями и большим портиком с колоннами было закончено в 1691 г., и, несмотря на то что в его реставрации принимали участие Роберт Адам и сэр Джон Соан, в нем по-прежнему узнаваема чудесная архитектура Рена.

Музей и территория, церковь и Большой зал госпиталя открыты для посещений по будням с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до сумерек; в воскресенье только в дневное время. Зал заседаний открыт по воскресеньям летом с 14.00 до 16.00, в остальное время года — по воскресеньям с 11.45 до 12.15 и с 14.00 до 16.00.

Посетители могут бродить по собору Святого Павла в любой день между 7.45 и 19.00 с апреля по сентябрь и между 7.45 и 17.00 с октября по март за исключением времени служб (воскресенье в 8.00, 10.30, 15.30; по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам в 8.00, 10.00 и 16.00; по средам и пятницам в 8.00, 10.00, 12.30 и 16.00).

Посещение библиотеки, Шепчущей, Каменной и Золотой галерей, Шара и Крипты платное.

В Крипте находятся захоронения знаменитых мореплавателей, военных и художников, к примеру Веллингтона, Нельсона, Тернера и Рейнольдса, тогда как в Вестминстерском аббатстве захоронены короли и королевы, государственные деятели и писатели. Шепчущая галерея — самое лучшее место, откуда открывается прекрасный вид на половину собора и на роспись купола, выполненную Торнхиллом. С Каменной галереи, представляющей собой 233 ступени, ведущие вверх над южным приделом, с Золотой галереи, еще более высокой, и из Шара, расположенного на самом верху фонаря купола на высоте 627 ступеней от пола собора, открывается ни с чем не сравнимый панорамный вид на Лондон.

Сам Рен утверждал, что церковь Сент-Джеймс на Пикадилли была его лучшей приходской церковью. Она сильно пострадала в войну, но сейчас отреставрирована. Внешний вид ее очень простой, внутри можно увидеть изумительную резьбу по дереву Гринлинга Гиббонса, орган, созданный Ренатусом Харрисом в 1685 г. для дворца Уайтхолл. Внутреннее пространство церкви удивительно светлое и объемное.

Шомберг-Хаус на Пэлл-Мэлл, 80—82, был построен в 1698 г. Несмотря на то что внутри здание перестроено под офисы, внешне, после реставрации, оно имеет первоначальный вид. В этом доме, редком образце лондонского жилого дома XVII в., построенном по индивидуальному проекту, провел последние четыре года жизни Гейнсборо.

Спроектированный Реном и построенный в 1700—1711 гг. Мальборо-Хаус на Мальборо-роуд и Пэлл-Мэлл претерпел много изменений, осуществленных преимущественно сэром Уильямом Чамберсом в 1771 г. и сэром Джеймсом Пеннеторном для принца Уэльского в 1860-е гг. Внутри имеются несколько симпатичных мраморных каминов XVIII в., потолки с росписью Орацио Джентилески начала XVII в. из Дворца королевы (Квинз-Хаус) в Гринвиче и фрески с изображением побед герцога Мальборо, выполненные Луисом Лагере. Посетителей пускают, когда во дворце нет приема делегаций из стран Британского Содружества. Открыто с Пасхи до конца сентября по субботам, воскресеньям и праздникам с 14.00 до 18.00.

Третий граф, чье восхищение Палладио так сильно повлияло на формирование вкуса в Англии в XVIII в., вряд ли узнал бы сегодняшний Берлингтон-Хаус, расположенный между Элбони-Корт-Ярд и пассажем «Берлингтон» на Пикадилли. Исчезли ворота и закругленные колоннады, которые когда-то соединяли здание с улицей; сам дом претерпел реконструкцию внутри, произведенную Сэмюэлом  Веа для лорда Джорджа Кавендиша в 1816 г., и снаружи — в 1860-х гг., когда здание было куплено правительством за 140 тыс. фунтов (там разместилась Королевская академия искусств). Сидни Смирк добавил сверху этаж в 1867 г., а еще через несколько лет появились но-вые ряды домов вдоль Пикадилли и позади здания, выходящие на сады Берлингтон-Гарденс.

В викторианскую эпоху здание было вновь надстроено, и там разместились ученые общества: Королевское общество, Геологическое общество, Химическое общество, Королевское астрономическое общество, общество антикваров Лондона и Линнеевское общество. Вход в частные помещения был закрыт для публики — разрешен только по приглашениям.

В Берлингтон-Хаусе с мая до середины августа проводится Летняя выставка Королевской академии, зимой работают привозные выставки.

Красивые ворота Иорк-Уотергейт на пешеходной дорожке Уотергейт и парке на набережной — это все, что осталось от особняка герцога Бэкингема. Когда-то эти ворота вели от его сада к лестнице, спускавшейся к реке, теперь они отделены от Темзы набережной Виктории и парком. Особняк был построен в 1626 г. Николасом Стоуном (как предполагают) и Иниго Джонсом. Балтазар Гербиер, художественный агент со вкусом, приобрел для него много прекрасных картин.

Террасные дома на Бедфорд-роу, 36—43, — типичные постройки, возведенные Николасом Барбоном, хотя на них нет деревянных венчающих карнизов, а окна со створками заменены оконными рамами. Их можно сравнить со зданиями, построенными несколькими годами позже к западу от ворот Королевы Анны в Вестминстере, наиболее сохранившимися лондонскими домами начала XVIII в. Памятник королеве Анне, стоящий слева от дома номер 15, был воздвигнут еще при ее жизни.